Té de abango: ¿Qué es y para qué sirve?

El té de abango es una infusión que ayuda a aliviar malestares ocasionados por enfermedades en las vías respiratorias. Sus propiedades medicinales coadyuvan en la mejora del resfriado, gripe y tos. El té de abango es popular por su aroma y sabor mentolado, por lo que posee propiedades suaves y refrescantes.

¿Para qué sirve el té de abango?

El té de abango posee propiedades medicinales que le permiten actuar como un descongestivo, antiinflamatorio y antiséptico de las vías respiratorias, otorgando una sensación de relajación en las vías. El té de abango ayuda a aliviar algunas molestias ocasionadas por afecciones como:

  • Asma.
  • Bronquitis.
  • Dolor de garganta.
  • Faringitis.
  • Fiebre.
  • Infecciones de garganta.
  • Fiebre.
  • Infecciones de garganta.
  • Tos seca y con mucosidad.

¿Qué contiene el té de abango?

El té de abango reúne distintos ingredientes, entre los que se pueden encontrar frutos, flores y plantas. La mezcla herbal del té de abango permite aprovechar cada una de las propiedades medicinales de los ingredientes.

  • Guaje cirial.
  • Palo mulato.
  • Tejocote.
  • Eucalipto.
  • Gordolobo.
  • Flor de bugambilia.
  • Hojas de alcanfor.

Beneficios del té de abango

El té de abango integra las propiedades y beneficios de distintos ingredientes naturales para otorgar una rápida y visible mejora en las vías respiratorias. Uno de los principales beneficios del té de abango es que contiene un nivel elevado de antioxidantes. Además, es una infusión medicinal cuyas contraindicaciones son mínimas.

Té de abango durante el embarazo

Al igual que la mayoría de las infusiones medicinales, es importante consultar a un médico para saber si es seguro emplear algún remedio. En el caso del té de abango, su uso se encuentra contraindicado en mujeres embarazadas o en periodo lactante, ya que diversos compuestos de las plantas que se utilizan en la infusión poseen elementos tóxicos para el bebé.

Cómo preparar el té de abango

La mezcla del té de abango puede adquirirse en presentaciones comerciales listas para su consumo. De ser necesaria la elaboración, se recomienda mezclar 1/4 de cucharadita de cada ingrediente seco.

Preparación:

  • Colocar a hervir 1/2 litro de agua en una olla.
  • Cuando el agua haya alcanzado el punto de ebullición, deberá apagarse el fuego e incorporar los ingredientes secos para que se infusionen durante 10 minutos.
  • Después de esperar, se deberá colar el té en una taza. La infusión puede ser endulzada al gusto.

Precauciones del té de abango

Se recomienda no tomar té de abango en caso de presentar hipersensibilidad o alergia a cualquier ingrediente de la mezcla. Del mismo modo, se persuade al consumidor no abusar de la ingesta de esta infusión, ya que pueden presentarse efectos adversos como:

  • Cefalea.
  • Diarrea.
  • Mareos.
  • Náuseas.

Originaria de Venezuela, Sascha Barboza es una de las autoridades en materia de fitness como estilo de vida. Es entrenadora personal certificada por la ISSA (International Sports Sciences Association), mamá, autora de libros y tiene su propia línea de suplementos alimenticios.