Tipos de frutas

Las frutas son una parte de las plantas y árboles, así como las raíces, las hojas o las flores, las cuales se encargan de proteger las semillas y de asegurar su dispersión en el campo libre. Existen diversos tipos de frutas, los cuales se clasifican a favor de su:

  • Clima en el que crecen.
  • Color.
  • Estación del año.
  • Forma.
  • Maduración.
  • Tipo comercial.

¿Qué tipos de frutas hay?

Habitualmente se clasifican las frutas por su color, siendo las frutas rojas, amarillas, verdes y moradas las que predominan. Después viene la clasificación con base a su sabor, en las que se pueden destacar las frutas:

  • Dulces (ej. manzana, melón, cereza, sandía, higo y plátano)
  • Semidulces (ej. guanábana, papaya, uva, mango y pera)
  • Ácidas (ej. mandarina, naranja, toronja, limón, fresa, arándano rojo y piña)
  • Semiácidas (ej. manzana verde, durazno, tomate y granada)
  • Neutras (ej. coco, aguacate y aceituna)

No obstante, conviene añadir que se excluyen algunos alimentos que en ocasiones son considerados frutos, tales como:

  • Cereales (ej. maíz, nueces y semillas de girasol)
  • Estimulantes como té, cacao y café.
  • Leguminosas en grano seco (a menos que se cosechen antes de madurar)
  • Plantas medicinales o hierbas especias.
  • Productos procesados o ultra procesados a partir de las frutas.
  • Raíces y tubérculos (ej. papa, ñame y yuca)

Estructura de las frutas

La principal función de las frutas es proteger las semillas de su árbol, planta o arbusto, para eventualmente esparcirlas en el campo abierto y que así continúe su ciclo de crecimiento. Así como existe una gran variedad de frutas, cada una posee su propia estructura. Resulta conveniente saber la gran variedad que existe dentro de la familia de las frutas a fin de comprender cómo crecen.

Como se mencionó anteriormente, las frutas se encargan de proteger las semillas, las cuales se encuentran en la capa del endocarpio. La fruta, considerada bajo términos botánicos como pericarpio, se compone de tres capas.

Epicarpio

Se refiere a la parte exterior de la fruta. Se le conoce popularmente como cáscara, corteza o piel, dependiendo de la fruta. El epicarpio puede ser duro (como un coco) o extremadamente suave (como un durazno).

Mesocarpio

Se trata de una capa generalmente gruesa y suculenta. Al mesocarpio también se le conoce como pulpa. En frutas cítricas como naranjas, mandarinas, limas, toronjas y limones, el mesocarpio es aquella “piel” blanca que rodea los gajos.

Endocarpio

Se refiere a la parte interior que rodea y protege las semillas. El color y sabor de esta parte puede variar dependiendo de la fruta. Al endocarpio también se le conoce como carozo.

 

Originaria de Venezuela, Sascha Barboza es una de las autoridades en materia de fitness como estilo de vida. Es entrenadora personal certificada por la ISSA (International Sports Sciences Association), mamá, autora de libros y tiene su propia línea de suplementos alimenticios.